just info

Istilah Alay

6/29/2010 02:04:00 PM

Hal pertama yang harus kita tahu adalah apa sebenarnya makna ALAY. ALAY merupakan kepanjangan dari Anak LAYangan *kok bisa?

Istilah itu muncul karena ada segerombolan anak kampung yang gayanya agak gimana githu, terus rambutnya merah, karena seringnya main layangan. Kalau orang keseringan main layangan kan rambutnya merah kena matahari, ya merahnya merah kaya gitu. Nggak tahu bagaimana kok bisa merah, dicat kali. Cat yang bercampur-campur. Ada cat tembok, ada cat air, ada cat minyak, atau cat woman? *Ops! yang terakhir nggak mungkin kaleee….

Kemudian, penggunaan alay sendiri saat ini dipakai untuk merujuk pada seseorang (biasanya anak muda yang gaul) yang sering menggunakan gaya tulisan yang disingkat dan terkadang menggunakan angka untuk mengutarakan isi kepalanya.

Huruf yang mereka pake nggak lazim banget. Sedikit contoh kecil adalah : TaKe mE 2 yOuR hEaRtZzz??????????????????” ato dalam bahasa inggrisnya “Take me to your heart,” “Bawa aku ke dalam hatimu”, bahasa Indonesianya.

Sebenernya, kalo kita tulis dengan normal, it’s so simple. Mudah banget dan gampang. Tapi yang ini, bukannya simple lagi, tapi malah bikin ribet. Udah gitu, pake tanda bacanya ngaco pula. “Bawa aku ke dalam hatimu”, kan bisa pake tanda seru atau tanda baca berupa titik saja. Tapi yang mereka pakai sungguh menyalahi kode etik dalam penulisan kalimat yang benar. “. . . ? ??????? ?” So, kamsud lo apa? Lo mau ngomong, mau merintah apa lo mau tanya sih?

Tulisan-tulisan yang seperti inilah yang membuat ribet untuk membacanya, seharusnya hanya butuh beberapa detik saja untuk memahami, tapi karena penulisannya ribet, akhirnya membutuhkan beberapa menit untuk tahu maksudnya.

Hal itulah yang disebut sebagai salah satu bentuk tindakan alay dalam hal tulisan. Contoh lain dari tulisan-tulisan alay adalah :

Setiap : Styp
Paling : Plink, P’ling
Boleh : Leh
Baru : Ru
Ya/Iya : Yupz, Ia, Iupz
Kok : KoQ, KuQ, Kog, Kug
Nih : Niyh, Niech, Nieyh
Manis : Maniezt, Manies
Cakep : Ckepp
Keren : Krenz, Krent
Gue : W, Wa, Q, Qu, G
Aja : Ja, Ajj (Ajj bacanya apa ya?)
Yang : Iank/Iang, Eank/Eang, iiank/iiang
Tau : Taw, Tawh, Tw
Dulu : Duluw (Dulux aja biar bisa ngecat rumah)
Chat : C8
Tempat : T4
Sempat : S4
Tuh : Tuwh, Tuch
Deh : Dech, Deyh
Belum : Lom, Lum
Halo : Alow (menurut kalian, apakah kita teletubbies?)
Cape : Cppe, Cpeg
Kan : Khan, Kant, Kanz
Ketawa : wkwkwk, xixixi, haghaghag, w.k.k.k.k.k., wkowkowkwo (bacanya apa coba?)
Nggak : Gga, Gax, Gag, Gz
Hai : Ui (Apa Ui? Universitas Indonesia?)
Love : Luph, Luff, Loupz, Louphh
Udah : Dagh
Kamu : Kamuh, Kamyu, Qmu, Kamuwh
Lagi : Ghiy, Ghiey, Gi
Apa : Pa, PPa (PPa ???)
Sih : Siech, Sieyh, Ciyh (Syekh Puji?)
Gitu : Gtw, Gitchu, Gituw
Salam : Lam
Kenal : Nal (busyet irit banget)
Buat : Wat, Wad
Cowok : Cwokz
Aku : Akyu, Akuwh, Akku
Sorry : Cowwyy, Sowry
Siapa : Sppa, Cppa, Cpa, Spa
Masuk : Suk, Mzuk, Mzug, Mzugg
Punya : Pya, P’y
Pasti : Pzt
Terus : Rus, Tyuz, Tyz
Banget : Bangedh, Beud, Beut (sekalian aja baut sama obeng)
Nya, contoh : misalnya, jadi misalna, misal’a, misal.a
Tiap : Tyap
Kalau : Kaluw, Klw, Low

Para ALAY biasanya nulisnya juga menggabungkan antara huruf besar dan kecil. Kenapa? biar pembacanya kelihatan pinter. Soalnya kalau keseringan membaca tulisan ini maka sang pembaca bisa-bisa pakai kacamata karena kesulitan untuk membacanya. Makane pinter, kan pake kacamata. *lol

Tidak hanya itu saja, para ALAY terkadang juga memakai angka dalam setiap kata-kata yang ditulisnya. Misal :
A : @, 4, /\
B : 8
C : (
D : l>
E : €, 3
G : 9, 6
H : #
I : !
J : 7
K : l<
O : ()
R : 12
S : $, 5
T : 7 (7 bisa buat T sama J)
V : \/
W : \/\/
Z : 2

Nah, sekarang jadi tahu kan, kenapa seseorang itu disebut ALAY.

sumber : http://www.bloggaul.com dengan perubahan



Share postingan ini jika kamu anggap bermanfaat! :)
Klik kanan pada icon social media di bawah ini, pilih open link in new tab/window!

You Might Also Like

0 komentar

jangan sungkan untuk berkomentar ya :)